On
me demande de cuisiner ? Je refuse !
Chers
amis, hier, une merveilleuse question : « En
introduction d'un prochain séminaire, vous serait-il possible de
réaliser et de nous faire goûter cette fameuse sauce wöhler dont
vous faites régulièrement l'éloge ? »
La
réponse est non : je ne ferai certainement pas goûter la sauce
wöhler. Pourquoi ? Pour plusieurs raisons.
La
première est que je ne suis pas cuisinier, de sorte que je ne suis
pas habilité à cuisiner pour autrui. Bien sûr, cette raison est
médiocre, car, chez moi, je cuisine pour des amis, mais ayant
proposé il y a plusieurs années que la cuisine, c'est de l'amour,
de l'art, de la technique, je ne me résous pas, lors de nos
séminaires, à me lancer dans une activité pour laquelle il faut
que je mette les petits plats dans les grands. Nos séminaires ne
sont pas un lieu pour cuisiner, mais pour explorer la composante
technique de la cuisine. Il n'y est question ni d'art ni d'amour
(mais vous m'y faites penser : pourquoi ne pas considérer ces
aspects, à l'occasion de précisions culinaires bien choisies?).
Si
ne ne cuisine pas moi-même, pourrions-nous demander à des
cuisiniers de cuisiner cette sauce wöhler ? Pourquoi pas, mais
il y a alors le risque que les amis de nos séminaires ne confonde la
réalisation particulière qui est faite et le principe de la chose.
Je m'explique : imaginons qu'une sauce béarnaise soit trop
salée ; cela signifierait-il que « la béarnaise est trop
salée » en général ? Oh non ! Cela signifie
seulement que cette sauce-là, faite ce jour là, était trop salée.
Or une sauce wöhler qui serait faite lors d'un séminaire par un
cuisinier particulier présenterait le risque que nos amis qui la
goûte ne la jugent « en général ». Je préfère
vraiment que chacun prenne ses responsabilités, et s'essaye à faire
bon.
Et
puis, si je refuse de faire la sauce wöhler, c'est surtout pour vous
conduire à la faire vous-mêmes, car vous savez que là est un de
mes objectifs « politiques » : introduire la cuisine
note à note dans les foyers. Si vous avez assez envie, vous vous
procurerez les ingrédients… et vous aurez mis le doigt dans
l'engrenage ! Si vous avez envie de goûter, vous irez dans un
restaurant où cette sauce est servie. Si vous avez assez envie…
vous participerez au Troisième Concours de Cuisine Note à Note, car
je suis heureux de vous dire que la Société Grap'Sud a accepté de
fournir un échantillon de ces polyphénols merveilleux qui servent à
faire la sauce aux personnes qui s'inscriront au concours. Voyez, en
vous faisant la sauce wöhler, j'avantagerais les participants du
séminaire au détriment de ceux qui ne peuvent nous retrouver. Je
serais injuste.
Et
pourtant, je suis tenté : que ne ferait-on pas pour des amis !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire