mercredi 5 août 2015

Il y a des mauvais ? Heureusement, il y a des bons !

Le développement de la cuisine moléculaire m'avait valu d'être attaqué par quelques journalistes malhonnêtes et méchants, à côté des éloges que me faisaient publiquement les autres, journalistes honnêtes et amicaux.
Le fait d'être "pour moi" ou "contre moi" justifie-t-il que je classe les journalistes comme je viens de le faire, respectivement en honnêtes et en malhonnêtes, selon qu'ils sont pour moi ou contre moi ? Non : il  ne s'agit pas de moi, mais bien des pratiques particulières des journalistes rencontrés. Ne devons-nous pas considérer que des personnes qui ne disent pas la vérité sont des menteurs, donc des malhonnêtes ? Il y en a eu un, même, qui a produit un livre plein d'erreurs (voulues ?), à propos de la cuisine moléculaire. Surtout, pourquoi m'attaquer, personnellement, alors que la rénovation de la technique culinaire était la seule question de cette cuisine moléculaire ? Cela se nomme un argument ad  hominem, et c'est minable, raison pour laquelle je ne réponds généralement pas à ce genre d'individus.
Nous pourrions arriver à quelque  chose de plus intéressant en nous demandant pourquoi des personnes attaquaient la cuisine moléculaire. Après tout, quel mal leur faisait-on ? Et sont-ils des justiciers ? Ou oeuvrent-ils pour un but autre, idéologique ? Ont-ils seulement peur, comme on pourrait le penser si l'on est charitable, ou bien veulent-ils exister par le scandale qu'ils cherchent à créer ? Car il est vrai qu'il existe une certaine presse qui se vend par le scandale, spécialisée dans les révélations fausses, la manipulation de l'information...
Pour la cuisine moléculaire, c'est du passé, mais je prends le pari que cela se reproduira pour la cuisine note à note. Alors que je ne gagne ni notoriété ni argent avec cette nouvelle cuisine, je sais que l'avènement de la cuisine note à note me vaudra des attaques. Les chiens aboient, la caravane passe !

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